martes, 17 de abril de 2012

Sweet Sixties...

Para empezar con el blog, una ligera presentación.


Hace unos meses, para combatir el estrés producido por la Investigación y tras visitar varios blogs de cocina y descubrir lo desestresante de hacer Arte con los postres, decidí empezar con ello.


Todo viene gracias a la paciencia y saber estar de una persona, la que me enseñó muchas cosas de cocina (y de lo que no es cocina) y con la cual he compartido muchas horas entre horno y encimera, para ti, mamá, esta entrada.


Hace 4 meses cumplió 60 años, la verdad es que es un número muy impactante, sobre todo para un hijo, por ello me decidí a hacerle un regalo muy especial: Una tarta.


Como era un cumpleaños especial, necesitábamos una fiesta sorpresa, con una gran reunión familiar.


Al ser mi primera gran tarta decidí hacerla de dos plantas y decorarla con fondant. Para ello y, buscando en internet, elegí dos bizcochos:


Bizcocho de chocolate
Bizcocho de terciopelo rojo (Red Velvet)


Y el relleno:
Ganaché de chocolate con leche
Frosting de queso y Ganaché de chocolate blanco


Os cuento un poco la receta y los pasos para hacerlas.


Bizcocho de Chocolate

Ingredientes:
2 huevos
180 g harina
300 g azúcar
75 g cacao en polvo
60 g chocolate semidulce
180 ml de agua muy caliente
240 ml de leche semidesnatada
1 cucharada de bicarbonato
1/2 cucharada de levadura
1/2 cucharada de sal
1 cucharada de café
90 g mantequilla derretida

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos el chocolate, el cacao y el café en el agua casi hirviendo, removiendo bien hasta que se disuelva. Dejar enfriar unos 5 minutos.
Mezclamos el harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y reservamos.
Mezclamos el azúcar y la mantequilla y le añadimos los huevos 1 a 1.
Añadimos los ingredientes líquidos y secos a la mezcla anterior intercalándolos e integramos bien.
Horneamos a 180ºC durante 45 minutos aproximadamente o hasta que el palillo salga limpio.  


Bizcocho Red Velvet

Ingredientes:
2 huevos
300 g azúcar
250 g harina
240 ml de buttermilk
113 g mantequilla
1 cucharada de bicarbonato
1/2 cucharada de levadura
1 cucharada de cacao en polvo
1 cucharada de sal
Colorante rojo
5 ml vinagre blanco
5 ml extracto de vainilla

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Para los que no tengáis buttermilk, como es mi caso, le añadiremos a 240 ml de leche un chorro de vinagre blanco y reposaremos 5 minutos antes de usarlo.
Mezclamos los ingredientes secos y un poco de colorante y tamizamos.
Derretimos la mantequilla en el microondas y le añadimos los ingredientes líquidos y los huevos batidos y un poco de colorante.
Añadimos los ingredientes secos a la mezcla anterior en tres pasos e integramos bien.
Llenamos las ¾ partes del molde y horneamos durante 40 minutos o hasta que el palillo salga limpio. Dependiendo del horno puede demorarse hasta 1h.


Después dejamos reposar los bizcochos 1 noche mínimo antes de rellenar, estarán más compactos y será más fácil cortarlos para rellenar.


Al día siguiente o dos después cortamos los bizcochos en2 o 3 capas (dependiendo de lo altos que sean) y rellenamos con el frosting. Yo rellené el de chocolate con ganaché de chocolate y el Red Velvet con frosting de queso, pero hice ganaché de chocolate blanco para cubrir y alisar la tarta de queso para evitar que la humedad dañara el fondant.



Ganaché de Chocolate


Ingredientes:
400 g de nata para montar (35%)
400 g de chocolate de leche de buena calidad


Preparación:

Ponemos la nata a calentar y antes de que empiece a hervir se vierte sobre el chocolate y movemos con varilla hasta que se derrita. Una vez derretido dejar enfriar y meter en la nevera mínimo toda la noche para que esté bien frio.
Una vez frío, ya se puede utilizar para rellenar la tarta, dejar fuera de la nevera un ratillo para que se ablande y a rellenar y cubrir la tarta.

Frosting de Queso

Ingredientes:

250 gr. queso de untar a temperatura ambiente
185 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
500 gr. azúcar glass
Preparación:
Batir durante 1 minuto todos los ingredientes excepto el azúcar glass.
Ir añadiendo el azúcar poco a poco hasta que esté bien incorporado.
Y listo para utilizar.

Cuando terminé con el red velvet, lo cubrí con el ganaché de chocolate blanco que lo hice con 50g chocolate blanco y 50 g de nata para montar ya que la tarta era más pequeña. Se alisa lo más posible para que no quede relieve al poner el fondant.

Se deja en el frigo para que se ponga duro el chocolate durante toda la noche.

Para el fondant de nubes os escribiré otro día una entrada.

Recubrí la tarta con fondant y para poner una tarta sobre otra se mide y se colocan unas pajitas cortadas que hacen de pilares y evitan que se hunda la tarta de abajo por el peso.

Decoré la tarta con unas cintas y unos círculos de fondant teñido de rojo (colorante en gel, nunca líquido) y 60 velas para rematar.




Y comienza la fiesta…..



¡¡¡¡¡¡¡SOR PRE SA!!!!!!




Un consejo: no coloquéis tantas velas y, mucho menos, de las de broma que nunca se apagan, porque el fondant acabó con muchos trozos de ceniza ;) Pero no pasó nada, devoraron la tarta.



Aqui teneis un corte de cada planta







Y, por muchos años que se cumplan, nunca está de más una piñata :p




Muchas gracias!!!!!!

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